Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 7 апреля 2015 г.

Автоюристы против страховщиков: необъявленная война

Страховщики любят напоминать, что обращение страхователей к автоюристам может закончиться для клиентов налоговыми санкциями, а в худшем случае – ограничением свободы и арестом имущества. Автоюристы утверждают, что их клиенты все равно оказываются в выигрыше. Портал Банки.ру посмотрел на войну страховщиков и автоюристов изнутри.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК daily, 24 августа 2010 г.

Смертельная спираль страхового рынка
1615 просмотров

Страховой рынок затянуло в смертельную спираль: сокращение объема премий в 2009 году привело к кризису ликвидности. Страховщики спешно начали сокращать расходы и пустились в погоню за премиями, не брезгуя демпингом. Прибыль из-за этого, понятно, нарастить не удалось.

Стагнация не дает многим страховщикам развиваться и бороться с кризисом ликвидности. Впрочем, крупнейшие страховщики не склонны драматизировать ситуацию, отмечая, что в любом случае на рынке останутся жить только они.
Согласно данным опроса руководителей страховых компаний, проведенного Oliver Wyman совместно с Всероссийским союзом страховщиков, «смертельная спираль» закрутила страховой рынок. Финансовые проблемы клиентов страховых компаний привели к сокращению объе¬ма премий, а это поставило многих страховщиков перед лицом кризиса ликвидности. Ситуацию усугубило то, что возможности по привлечению нового капитала на страховом рынке практически исчерпаны, в то же время уже вошедшие в рынок стратегические инвесторы приостановили свою активность и пересмотрели инвестиции в существующие проекты. У нескольких же иностранных игроков не выдержали нервы, и они ушли с российского страхового рынка.
Многим страховщикам ничего не оставалось, как порезать издержки: сократить персонал, урезать соцпакеты, снизить инвестиции в инфраструктуру. Но эти меры быстро исчерпали себя, к тому же они проводились в спешке, а потому не были сбалансированы. В результате многие страховщики потеряли способность действовать стратегически и смогли конкурировать лишь по тарифам, то есть демпинговали, чем только усилили цикл разрушительной конкуренции: из-за снижения цен на услуги многие страховщики потеряли прибыль и оказались на грани неплатежеспособности (см. график на с. 6).
Это, по словам главы ФССН Александра Коваля, уже стало главной причиной для отзыва лицензий у 50 стра¬хов¬щиков в этом году: к декабрю, по его словам, это число может удвоиться. Громче всего страховщикам аукнулись «неплатежи» по каско: премии в первом полугодии 2010 года сократились на 7% как раз из-за нездоровой конкуренции, которая также выражалась в демпинге. Не спасет ситуацию даже то, что по итогам первого полугодия сборы страховщиков (без учета ОМС) выросли на 5,4%, как, впрочем, и предполагаемый по итогам года (согласно опросу топ-менеджеров страховых компаний от Oliver Wyman) рост премий в 7%.
По мнению большинства участников опроса, несмотря на увеличение объема премий, убыточность многих страховщиков продолжит расти. «Я бы не стал распространять рост премий на весь рынок, поскольку основной объем обеспечили премии, в частности, по ОСАГО, которые пришлись на крупнейших страховщиков», — заявил РБК daily гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев.
Хуже всего то, что в этом году большинство страховых компаний не стало радикальным образом менять стратегии работы, идти дальше демпинга — в этом призналось большинство опрошенных Oliver Wyman топ-менеджеров. В результате сегодня страховой рынок в целом стал стоить меньше половины того, что он стоил в середине 2008 года: коэффициент к объему премий, по которому оценивается рынок, упал с 2,9 до 1 (см. таблицу на с. 6). Хотя для компаний, эффективность которых выше среднерыночной, страховщики считают коэффициент к премиям в размере 1,5—1,8.
«Ситуация станет критической, если в 2012 году многие страховщики будут не в состоянии выполнить новые требования к капитализации», — отметил Александр Коваль. По его словам, сегодня больше половины страховщиков (378 из 660) не соответствуют будущим требованиям к размеру минимального капитала: например, 93% страховщиков жизни должны будут довести размер капитала до 240 млн руб.
Впрочем, слабая эффективность и демпинг свойственны не всем страховщикам. Крупные участники рыка настроены весьма позитивно. «Мы ожидаем, что по итогам 2010 года общий объем премий без ОМС вырастет примерно на 15% или даже больше того при наличии благоприятных условий», — отметил руководитель центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец. По его словам, проблемы с ликвидностью и кассовые разрывы возникли в кризис лишь у малых и средних страховщиков. «Но я уверен, что при повышении объемов премий страховщики компенсируют свои проблемы уже к концу года», — полагает г-н Зубец. Он не склонен драматизировать ситуацию, отмечая, что на рынке слишком много игроков, из которых останутся со временем 200 сильнейших.
У Александра Григорьева более консервативный прогноз: для рынка достаточно и 50 страховых компаний. «Остальным мелким и некоторым средним страховщикам в принципе можно вообще с кризисом ликвидности не бороться, в конце концов они все равно исчезнут», — заключил г-н Григорьев. С ним не согласен исполнительный вице-президент по финансам группы «Ренессанс Страхование» Павел Барчугов, который считает, что на рынке останется несколько сотен средних региональных компаний, хотя 70% объема рынка сконцентрируется у первой десятки страховщиков.
Александр Коваль подытожил происходящее на рынке, сказав, что «с определенной долей оптимизма можно говорить, что рынок все же выходит из кризиса, с позитивным результатом год закончат наиболее устойчивые, серьезные компании».

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ
Иллюстрации


  Вся пресса за 24 августа 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Динамика рынка, Тенденции, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт